самоизоляция
Жизнь в Словении

Карантин в Словении

В Словении уже вторую неделю идет всеобщий карантин.  Меры были введены с целью уменьшить скорость распространения коронавируса. Хотя многие начали серьезно паниковать, словенцы ответственно относятся к достаточно жестким правилам. То есть, люди стараются соблюдать все правила. Это непросто, но в данный момент необходимо.

Люди подготовились

Почти все закупились продуктами, которых должно в каждом доме хватать на минимум две недели, лучше даже на месяц. Как только стало известно, что происходит в Италии, народ понял, что беда может скоро прийти и в Словению. Результатом паники были пустые полки в магазинах. Сейчас магазины ограничили число покупателей, одновременно посещающих заведение, но продуктов хватает. Пожилым людям советуют покупать продукты с 8:00 по 10:00.

Дети учатся дома

Государство закрыло школы сначала на две недели, но позже поменяли формулировку на неопределенный срок. Понятно, что пока предсказать срок удаленного обучения школьников невозможно. Словенские учителя разными способами стараются передавать учебный материал и задания. Начали использовать виртуальные классы, пользуются видеоконференциями, а также подготавливают индивидуальные задания для учеников. Процесс идет, но удастся ли большинству усвоить учебный материал, покажет время. Вполне вероятно, что летние каникулы будут короче.

Здоровый образ жизни

В Словении пока можно выходить из дома. Семьям даже рекомендуется совместно отправиться на прогулку. Это, конечно, хорошо. Иначе действительно можно было бы сойти с ума. Это полезно и для здоровья. В среднем физическая нагрузка каждого, наверное, все-таки снизится. Гулять, значит, можно, но запрещено собираться группам больше пяти человек. Хотя в прошлые выходные случилось так, что многие отправились в любимые туристические природные места. Поэтому правительство начало думать, чтобы ограничить передвижение людей только на регион их постоянного места жительства. За исключением езды на работу.

Удаленная работа

Многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу. Некоторые заводы не только по моральной ответственности, но и из-за отсутствия другого выбора. Так как границы закрыты, в том числе ограничен и грузовой транспорт, у многих компаний проблема с поставкой ресурсов. Правительство пока не запретило работу заводов и предприятий. Так как не работают ни садики, ни школы, родители маленьких детей вынуждены оставаться дома с ними. К счастью, это будет оплачено. Без денег не останутся и те, кто временно из-за пандемии работать не может. Государство подготовило выплаты и для самозанятых, которые сейчас остались без заработка.

Карантин – это непросто

Жизнь в карантине сложна. Человеку нужно постоянное общение с миром. И, может быть, наконец-то, мы поймем, что общение в социальных сетях не равно общению вживую. А может быть, что карантин имеет и плюсы? Семьи будут проводить больше времени вместе. Я только надеюсь, что это будет время, проведенное в уютной обстановке, а не в напряженной. Проще, конечно, тем, кто живет в домах. В маленькой квартире можно быстро надоесть друг другу.

Когда все закончится?

Несмотря на то, что некоторые меры, введенные государством, будут иметь катастрофические экономические и социальные последствия, они необходимы. В данный момент общественное благо стало превыше всего. Поэтому многие страны ограничили права отдельного человека. И это правильно. Если бы не всем приказали не выходить из дома и собираться в общественных местах, то многие забыли бы про самых уязвимых членов общества – пожилых людей. Так что ответ простой: мы сами выбираем, когда закончится наша борьба с коронавирусом. Давайте придерживаться  всех указаний правительства и вместе победим его скорее!