коронавирус
Жизнь в Москве,  Жизнь в Словении

Карантин в Словении, самоизоляция в России

Ныне весь мир объединился в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. Несмотря на то, что цель у всех стран одинакова, государства в этой сложной обстановке приняли разные меры. Некоторые объявили всеобщий карантин, другие призвали граждан самоизолироваться, а где-то были введены даже режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Как с пандемией справляется Словения и какие меры введены в России?

Словения в отличие от Россия страна крошечная

Сравнивать Словению и Россию в борьбе с коронавирусом, конечно, невозможно. Во-первых, Словения страна крошечная, в Россия располагается на огромной территории. Кроме того, Москва является важным транспортным узлом. Именно поэтому число зараженных самое высокое в столице. Следовательно, Словения объективно сможет намного быстрее справиться с коронавирусом. России будет намного сложнее оберечь своих 150 миллионов жителей.

Пик пандемии наступит не одновременно

Во-вторых, в Словении пик пандемии наступит быстрее, так как эпидемия и раньше началась. Всех стран мира объединяет тот факт, что все слишком поздно приняли серьезные меры. Всем нужно было закрыть границы хотя бы на две недели раньше. Но, с другой стороны, результат принятых мер очевиден везде. Почти все государства стараются замедлить распространение вируса. Цель простая – подготовить системы здравоохранения, чтобы они смогли вылечить как можно больше заболевших.

В Словении карантин

Совершенно объективно можно сказать, что Словения на данный момент отлично владеет ситуацией. Число заболевших все еще растет, но их с каждым днем меньше. А меры, наоборот, усиливаются. Несмотря на то, что в Словении объявлен карантин, людям разрешено больше, чем в России. Строже только то, что передвигаться из региона в регион можно только по уважительной причине (по работе, нпр.). А так жители могут свободно проводит время с семьей на улице, кататься на велосипедах или прогуляться по лесу.

Тем временем в России самоизоляция

В России официально карантин не объявлен. Все граждане должны находиться дома в самоизоляции. Выходить можно в ближайший магазин, аптеку, банк, вынести мусор или погулять с собакой в 100 метрах от дома. Тем, кому за 65, места жительства вообще нельзя покидать. До конца апреля объявлена нерабочая неделя. Тем, кому все-таки приходится работать, выдадут специальный пропуска.

Большинство людей соблюдает рекомендации

Сначала многие не принимали угрозу вируса всерьез. За такое отношение Италия заплатила дорогой ценой. Другие страны из-за страха повторить итальянский сценарий среагировали быстрее. И все мировое население, просмотрев кадры из Италии, в целом придерживается новых правил. Несмотря на то, что немало людей думает, что меры преувеличены и вирус не настолько опасен, все понимают, что их цель состоит в подготовке медресурсов.

Когда же все кончится?

Все надеемся, что как можно скорее. Так как это зависит только от нас, давайте соблюдать все рекомендации правительства. Я очень хочу летом поехать на родину, в Словению. Надеюсь, что если не в мае, то в июне авиарейсы будут возобновлены. Я понимаю, что все не встанет сразу на свои места. Вирус может быть и не исчезнет, нам нужно будет просто научиться с ним жить. Думаю, что мы быстро привыкнем. Разве действительно так, что есть и такие люди, которые лишь сейчас узнали, что нужно мыть руки и соблюдать личную гигиену? Просыпайтесь! Я не хочу, чтобы маски стали для нас чем-то привычным!