школа
Жизнь в Москве,  Жизнь в Словении

Школа в Словении и в России

Мои дочки посещали садик и закончили первый класс в Словении. Так как в Словении дети идут в школу с шести лет, а в России с семи (или не менее с 6,5 года), мы их записали в первый класс русской школы. Оказалось, что программа первого класса в России, более-менее, совпадает с программой второго класса в Словении. Я не педагог, так что это просто сравнение школьных систем моими глазами как родителя, и когда-то ученицы словенской школы.

Учеба в двух школах

Сначала мы думали, что после двух, после четырех лет точно, мы вернемся в Словению. Поэтому девочки в Словении были записаны в школу в городе Ново место, официально обучаясь дистанционно. Каждый раз, когда мы приезжали в Словению, они на пару дней присоединялись к бывшим одноклассникам. Но с каждым годом у них это желание уменьшалось. После трех лет их словенский класс расформировали и после этого нам было ясно, что смысла ходить в школу во время каникул в Словении нет. И еще, мы приезжали отдохнуть, а не заниматься. А отдохнуть-то было от чего! Мы решили их выписать из школы. Все-таки, этих пару дней в год в словенской школе было достаточно, чтобы понять, что их знания соответствуют, если даже не превышают уровень знаний их словенских ровесников.

Словенская и русская школа

Если сказать совсем коротко, сегодня система в Словении по сравнению с русской очень мягкая. В России сразу было понятно, что учитель – это авторитет, а школа – образовательное учреждение. Поэтому всем придется соблюдать установленные правила. В России в школе главный учитель, не родители или, не дай Бог, дети.

Ребята должны ходить в школу в школьной форме. Если ребенок придет в спортивном костюме или в джинсах, вполне вероятно, что учитель позвонит родителям и отправит его домой. Дисциплина в классе не под вопросом. Если ученик во время занятия хочет что-то сказать, он должен сначала поднять руку. В Словении нет правил по поводу одежды. В начальной школе дети ходят в спортивных костюмах, старшеклассники в джинсах. Конечно, и в Словении главный учитель, но часто на собраниях у меня было ощущение, что не все родители в курсе об этом. Учителя со стажем умеют отстаивать свою позицию, а молодые не всегда.

Объективность или строгость оценок

В России начинают ставить оценки во втором полугодии первого класса, в Словении в третьем классе. Когда я ходила в школу, система была схожая с нынешней русской. Но сегодня ребенок в школе в Словении не должен испытывать никакого стресса. Если что-то не так, учитель должен объясняться перед родителями. Значит отвечать на вопросы заботливых мам типа: почему такая отметка, почему в этом задании поставили только один балл?

Наверное, это объясняет нереально хорошие отметки словенских школьников. В классе больше половины ребят отличники. Стоит отметить, что в Словении под отличником подразумевается ученик, у которого средний балл оценок равен или выше 4,5. То есть, у него должно стоять больше пятерок, чем четверок. То есть, теоретически он может быть отличником даже с тройкой. При этом все даты тестов, контрольных работ и устных ответов заранее определены. В один день разрешено в одном классе писать только одну работу. Справедливо сказать, что словенские школы достигают видные успехи на международном уровне. Это результат работы с одаренными учениками, которым уделяется много времени, и которые специально готовятся ко всем олимпиадам.

А ведь в России

В России отличник только тот, у кого одни пятерки, одна четверка – и уже хорошист. При этом требования к ученикам выше. Выучить песенку в начальной школе (1 по 4 класс) нужно до следующего урока, то есть до завтра. Более того, одна ошибка из сорока примеров таблицы умножения – отметка четыре. Я понимаю, что мои соседи и знакомые не верили и не верят мне, когда я это рассказываю. Думают, что преувеличиваю.

К счастью, у нас нет сложностей с учебой. Успехам моих дочерей и я иногда удивляюсь. Но работать нужно много. Намного больше, чем им приходилось бы в Словении. Это не имеет никакой связи с тем, что мы не русские. Они усвоили язык после пару месяцев жизни в России. Просто на домашние задания уже во втором классе иногда уходило по 2 часа, из того почти один час на иностранный язык. Правда, учительница была требовательной и действительно задавала объемные задания. И так все еще продолжается.

Загруженность учеников

Если у ребенка помимо школы еще внешкольные занятия, как например музыкальная школа или спортивные занятия, то он полностью загружен. Олимпиад в России много и участвовать может каждый желающий ученик. Обычно к конкурсам специально не готовятся. К примеру, для подготовки к математической международной олимпиаде Кенгуру в некоторых словенских школах создают специальный кружок, где разрабатываются задания из прошлых лет. Тому примерны и результаты.

Но, все относительно!

Все написанное относительно. Так было и есть в нашей школе в Москве. Однажды я разговаривала со иностранцами, которые утверждали, что российская школа не настолько сложная. При этом они приехали в Россию с двумя старшеклассниками, совершенно не говорящими по-русски. И вы не поверите, но у них сразу были пятерки даже по русскому. Но как только они рассказали, что оплачивают дополнительные занятия учителям в школе их детей, я быстро поняла почему у них так легко все получается.

Если бы мои дети мне рассказали, что во время уроков можно разговаривать по мобильному, то мне бы это точно не понравилось. До нашего переезда в Россию мы познакомились с семьей, у которых дети четыре года учились в России. По возвращении в словенскую школу старшеклассниками, они стали лучшими учениками в школе и достигли заметные результаты на олимпиадах. Это говорит о том, что российская система действительно хорошая.

В конце концов – важны полученные знания

Везде в мире есть хорошие и плохие школы, и хорошие и не очень хорошие учителя. По моему мнению, самое главное, чтобы ребенок понимал, что он ходит в школу не для того, чтобы получать оценки, а знания. Но с пониманием этого сложности даже у некоторых родителей. Я очень рада, что мои дети имеют возможность учиться в хорошей русской государственной школе. Они получают знания, а кроме них и развивают работоспособность и трудолюбие. Поэтому мне кажется, что требовать от детей больше не всегда плохо. Нужно понимать, что для достижения успехов нужны определенные усилия. Хотя, перезагружать их тоже не стоит.

Да, признаюсь, в Словении, наверное, меньше времени уходило бы на уроки, и у них было бы больше свободного времени. Громко кричать о том, что лучше, глупо. Жизнь сама покажет. И даже если у моих детей все получится, это не значит, что они бы не достигли своих целей, получив образование в Словении.