матрешки
Жизнь в Москве

Чем отличается русский народ?

Когда в Словении кто-то хочет сказать, что народу много, всегда Лев Николаевич Толстойиспользуется устойчивое выражение «народу так много, как русских». Даже маленькие дети понимают, что Россия большая страна с большим количеством жителей. И да, почти все  знают великих русских писателей − Достоевского, Толстого, Гоголя, Булгакова и других. Все образованные люди читали русскую классику. Иностранцы уважают не только русскую литературу, но и русский народ в целом. Но отличается ли русский народ от других?

Кто такие русские?

Я бы соврала, если бы сказала, что я не переживала перед переездом в Россию. Мне казалось, что люди в России совсем другие – холодные, с твердым, даже неприятным характером. Да, признаюсь, у меня были предрассудки и страх. Но я вскоре успокоилась и быстро поняла, что русские − обычные люди. То есть и такие, и другие, с положительными и отрицательными качествами. Но в целом, меня люди очень приятно удивили. Наверное, все это как-то странно звучит, как будто я пишу о каких-то инопланетянах. Но мне иногда кажется, что мир как раз, так и смотрит на русских. Их боятся и уважают одновременно. Несомненно, русский народ − со своей историей и культурой − великий народ.

Русский юмор

Самое приятное для меня открытие – это русский юмор. Мне очень нравится, когда люди умеют шутить. Но меня достаточно сложно рассмешить. Не люблю глупых, или уже тысячу раз пересказанных и слышанных шуток. А русский юмор, как бы это ни было странно, мне по душе. Я его воспринимаю и понимаю, и мне нравится как люди шутят, манера рассказывания, самоирония в шутках, а также черный юмор. Каждому народу свойственно, что про его слабости и недостатки могут шутить только «свои», и русские здесь не исключение. Мне нравится, как с помощью юмора юмористы указывают на минусы своей родины, но вряд ли  я бы удосужилась, будучи иностранкой, так шутить над русским народом.

Характер

Характер у русских, мне кажется, прямой, то есть, они такие какие есть. Не пытаются делать вид, что все хорошо, если это не так. Постоянная улыбка на лице, стереотипная для американцев, русским не свойственна. По мне, русским бы она даже  и не подошла. Но многие иностранцы соглашаются, что если тебе удалось наладить хорошие контакты с русскими – это дружба навсегда. Русский друг – настоящий друг. Мне по душе настоящие и искренние люди. Поэтому я чувствую себя в России комфортно.

По правде говоря, иногда бывало, что я удивлялась резкому высказыванию русских. Например, когда вскоре после переезда, еще очень плохо говоря по-русски, покупала билеты в метро. Кассирша прямо «восхищалась» мной. Мне казалось, что она выскочит из своей будки, и заорет на меня: «Что с тобой – русским языком говори!» На сегодняшний день, я, конечно, могу нормально общаться. Могу по своему личному опыту сказать, что акцент, в большинстве случаев, мне даже в плюс. Официанты вежливее, люли более понимающие. Короче, иностранцам в России неплохо живется.

Образованные люди

книги русский народ

Русский народ — народ образованный. Я нигде не видела столько читающих людей в метро, как в Москве. Люди старшего поколения всегда точно знают где находится Словения, что это страна входила в состав бывшей Югославии, и что столица Любляна. Меня это удивило.

Это не стереотип или предрассудок, но большинство американцев даже не знает, что такая страна, как Словения, существует. Помню случай – сама не могу определиться смешной ли он или нет. Речь шла о съемке фильма. Если я не ошибаюсь – фильма Терминал. Помните? Там ведущая роль была у Тома Хэнкса. Короче, американцы планировали родиной главного характера назвать Словению. Но когда слухи об этом распространились, словенским дипломатом удалось донести до студии, что Словения не экзотичная страна, или страна в которой завтра может рухнуть вся система. Вот уже лишь по этому, на первый взгляд незначительному случаю, понятно, что русские для нас близкий народ. Славянских корней никогда нельзя забывать!